個人情報の取り扱いについて

株式会社CS日本 プライバシーポリシー

株式会社CS日本(以下当社とします)は、個人情報の保護に関する基本方針を以下のとおり規定するとともに、個人情報に関する管理の徹底を図ります。また、個人情報の保護に関する基本方針を当社HP上で公表し、全役職員に周知し、かつ第三者が入手可能な処置を講じるものとします。

1.個人情報保護基本方針

株式会社CS日本(以下当社とします)は、高度情報通信社会の進展により個人情報の利用が著しく拡大していることから、個人情報の大切さを深く認識し、その保護に取り組むことが放送分野の一翼を担う事業者としての重要な責務であると考えています。また「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)が平成17年4月より全面施行されたことに鑑み、個人情報の取り扱いに関し、当社の業務に携わる全ての者が遵守すべき基本的事項として、「個人情報保護基本方針」(以下「基本方針」といいます)を定めて公表し、全社への徹底を図るとともに、関係する各種事業者・業界団体・行政機関等とも協力し、お客様の信頼を得られるよう個人情報の保護に努めてまいります。

個人情報保護基本方針の目的
基本方針は、個人情報の保護に関する法令その他の規範(ガイドラインなど)に基づき、当社の業務に携わる全ての者が個人情報を取り扱う際に遵守すべき基本的事項を定めることにより、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を尊重することを目的とします。
個人情報保護体制について
管理責任者と必要な規程を定めて個人情報の保護体制を確立し、全従業員の教育・研修に努めます。さらに派遣、出向も含め、従業者は個人情報に関する基本方針及び基本方針に基づいた基本規定を遵守し、不具合や事故があった場合は速やかに報告させます。なお、当社の個人情報保護体制は、安全管理等の実施状況やシステム技術、社会動向等の変化に対応し、継続的に改善いたします。
個人情報の取得(収集)・取扱いについて
個人情報の取得は、原則として当社の業務を円滑に行うため、もしくは視聴者等の利便性を向上させるために必要な限度に止め、利用目的をあらかじめ個人情報の本人に明示し、適法かつ公正な手段によって行います。また、個人情報の利用、提供その他の個人情報の取り扱いは、利用目的の範囲内で行い、利用目的を変更する場合には個人情報の本人から同意を得ます。
個人情報の管理・保管について
保管する個人情報は、利用目的に応じ正確かつ最新のものに保つよう努め、保存期間は必要・最短の範囲にとし、終了後は確実に消去・廃棄いたします。また、個人情報への不当なアクセス又は個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止その他の個人情報の適切な管理のため必要な措置を講じます。個人情報の処理又は管理を外部に委託する場合には、個人情報を適切に取り扱っていると認められる者を選定し、秘密保持契約等の契約を結ぶなど十分な対応を行います。
個人情報の開示、訂正、削除について
平成17年4月の個人情報保護法の全面施行より、個人情報の本人から自己に関する情報開示の請求があった場合は、本人であることを確認した上で、原則として当該請求に係る個人情報について遅滞なく開示します。なお、前項の規定にかかわらず、当社が次の各号のいずれかに該当すると認めるときは、当該請求に係る個人情報の全部又は一部について開示しないことができます。
 (1)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあるとき。
 (2)当社の業務の遂行に著しい支障を及ぼすおそれがあるとき。
 (3)他の法令等に違反することとなるとき。
平成17年4月の個人情報保護法の全面施行より、個人情報の本人から自己に関する個人情報が事実でないという理由によって、個人情報の訂正、追加又は削除(「訂正等」)の申出があったときは、遅滞なく調査を行います。この場合において、当該申出に係る個人情報に関して誤りがあることその他の訂正等を必要とする事由があると認めるときは、遅滞なく訂正等を行います。
苦情の対応等について
当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情につき適切かつ迅速な対応に努めます。
事故の対処について
万一、漏洩等の事故が起こった場合は、該当する方々に速やかに通知し、事実関係と再発防止策を公表いたします。
株式会社CS日本
代表取締役社長 戸恒 直

2.「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

当社が、取得・利用・提供させていただく個人情報の取扱いとお客様窓口について以下に公表させていただきます。

個人情報の利用目的
(1)お客様の個人情報
各種サービスにおきましては、法令等で定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲で利用させていただきます。
サービス種別
個人情報の利用目的
衛星デジタル有料放送サービス
(無料体験を含みます)

<チャンネル名称>
日テレジータス
日テレプラス
AXNミステリー
100%HITS!スペースシャワーTV プラス
MONDO TV
チャンネルNECO
(注1)
①衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること
②限定受信システム(B-CAS)による受信制御に関すること
③受信制御のためのカードユーザー登録(B-CASカード)
④ご請求関連事務
⑤衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供
・番組等に関するお知らせ ・放送内容に関連した情報提供
・当社が提供する有料放送の役務の紹介
・当社又は当社の代理人が発行する番組情報誌の送付・他サービス、別契約に関連した情報の提供
⑥お客様ご本人に対する通知、連絡
⑦お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
⑧衛星デジタル有料放送のサービス向上のための視聴者調査
⑨受信装置の設置及びアフターサービス
⑩衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理
⑪加入者に対する特典及び情報等の提供
⑫衛星デジタル有料放送サービスの提供に関連する第三者提供
各種受付業務
(資料請求、ご意見、お問い合わせ等) (注2)
①資料送付
②ご意見等に関する連絡
③サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
④サービスの改善等に関するアンケートの依頼
⑤各種統計処理
「日テレプラス」における各種募集事業(番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン等) (注3) ①各種応募の抽選、当選時の景品の発送
②募集事業に必要なご連絡
③同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
④サービスの改善等に関するアンケートの依頼
⑤当社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
⑥各種統計処理
⑦各種募集事業に関連する第三者への提供
(注1)衛星デジタル有料放送サービスの個人情報については、加入申込書添付の「衛星基幹放送に係る有料基幹放送契約約款」にも、詳細な規定が掲載されています。約款の内容はスカパーホームページでもご覧いただけます。
(注2)受付業務で個人情報を収集させていただく場合は、受付業務の担当部署で、該当する利用目的をご説明してご同意をいただきます。
(注3)各種募集事業で個人情報を収集させていただく場合は、番組・ホームページ・パンフレット類・掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示して、ご同意をいただきます。
(2)株主・社員・採用応募者の個人情報
サービス種別
個人情報の利用目的
株主様 商法等に規定する各連絡事項及び資料の送付
社員及びスタッフ 人事・労務管理上必要な業務
採用応募者様 採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知業務
(3)その他の場合の個人情報
新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示してご同意を得ます。
個人情報の共同利用
(1) 当社は、衛星デジタル有料放送の加入者個人情報を、以下の範囲内で必要な場合に限り、共同利用いたします。
●共同して利用する者の範囲
①当社の代理人
スカパーJSAT株式会社(衛星デジタル有料放送の権利の行使及び債務の履行に関する代理人)
当社の代理人を代理人とする他の放送事業者
お客様と締結する「衛星基幹放送に係る有料基幹放送契約約款」により共同利用が可能とされている場合に限ります。

●共同利用する個人情報の項目
お客様番号、ICカード番号、氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、契約商品名、金融機関支払口座情報又はクレジットカード情報等加入申込書に記載された事項
●利用する者の利用目的
①当社と当社の代理人の場合: 上記「個人情報の利用目的」中、衛星デジタル有料放送サービスについて定めた①から⑫の利用目的を達成するための代理人業務に必要な範囲に限ります。
②当社の代理人を代理人とする事業者の場合: お客様との「衛星基幹放送に係る有料基幹放送契約約款」で特定されている利用目的に限ります。
●個人情報の管理について責任を有する者
当社及び当社の代理人が、それぞれ自ら取扱う個人情報について管理責任を負います。
(3) 他の個人情報を共同利用する場合は、共同利用の相手方の明示など、法令の定める手続きを履行いたします。
個人情報の第三者提供
当社は、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。
(1)各種サービスの提供等に際し、お客様から同意を得ている場合
サービス
種別
提供目的
提供先
提供事項
(方法)
「日テレプラス」における各種募集
(イベント、プレゼント、キャンペーン等)
各種応募の抽選、景品の発送、協賛企画の商品・サービス紹介等 協賛企業に提供する場合は、応募(募集)要綱に記載いたします。 応募用紙等に記載又は画面入力された事項(電子媒体)
(2)料金の決済等に際し、金融機関などの間で口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認する場合
(3)法令及び総務省告示第696号「放送受信者等の個人情報の保護に関する指針」(総務省ガイドライン)に基づく場合
個人情報の取扱いに関する業務の委託
当社は、情報処理等の目的で、お預かりした個人情報の取扱を外部に委託することがあります。外部委託先につきましては、個人情報の管理水準が、当社の定める基準に適合する事業者のみを選定し、秘密保持、安全管理等についての契約を締結して適切に管理・監督を行います。
個人情報の内容
お客様の個人情報につきましては、原則としてサービス提供を行うにあたり、業務上必要最低限(事務処理を含む)の内容を収集させていただきます。また、株主様・採用応募者の個人情報につきましても、業務を行うにあたり必要最低限の内容を収集させていただきます。なお、各種サービスのお申込様式において、一部任意事項を収集させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません。
個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止
(1)お客様窓口
当社が6ヶ月以上保有する個人情報に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止に関しましては、以下の窓口まで電話またはEメールにてご連絡ください。
●衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の場合
「スカパーJSAT株式会社(当社代理人)個人情報管理事務局」
電話番号:03-5571-7989(10~18時)
Eメール:privacy@skyperfectv.co.jp
●上記以外の個人情報の場合
「(株)CS日本個人情報問合せ窓口」
電話番号:03-5275-1100(10~18時 土・日・祝日及び年末年始休業日除く)
Eメール:privacy@cs-nippon.com
(所在地:〒105-7422 東京都港区東新橋1-6-1  日本テレビタワー22階)
(2)ご請求内容
① 当社が保有している個人データの利用目的の通知に関する開示請求
② 当社が保有している個人データの開示請求
③ 当社が保有している個人データ内容の訂正、追加または削除に関する請求
④ 当社が保有している個人データの利用停止または消去に関する請求
⑤ 当社が保有している個人データの第三者提供の停止に関する請求
(3)お手続き方法及び手数料
① 上記窓口にお問合せをいただきます。(ご本人以外は、お手続きできません。)
② 必要に応じ、請求用紙等を郵送させていただきます。
③ 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記窓口((1)お客様窓口)にご郵送頂きます。
・ご本人であることを確認するために、運転免許証、健康保険証、個人番号カード(マイナンバーカード)表面、旅券(パスポート)等のコピー(氏名、住所、生年月日の項目の他は黒く塗りつぶして下さい。)等、ご本人のみが承知している情報を添付していただきます。
・ご本人に代わり、以下いずれかの代理人の方が請求する場合は、①ご本人の委任状並びに②ご本人及び代理人の本人確認書類を添付していただきます。
-未成年者または成年被後見人の法定代理人
-開示等の求めをすることにつき、ご本人が委任した代理人
注)代理人の方からの請求をご希望される場合の詳細に関しましては、上記窓口(.(1)お客様窓口)に直接お問い合せください。
④ ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、別途ご同意頂いた場合を除き、書面(封書)で回答させて頂きます。(ご登録住所に郵送させていただきます。)なお、開示または措置できない場合は、その旨を遅滞なく書面で通知するとともに、その理由を明確に説明いたします。
⑤ 上記.(2)のご請求内容のうち、①と②の開示につきましては、1件につき540円(税込)の手数料をお支払いただきます。お支払方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。
個人情報に関する苦情・相談
個人情報に関する苦情・相談につきましては、上記の該当する窓口で承ります。
個人情報の保存期間
① 衛星デジタル有料放送サービスの加入者個人情報の保存期間は、契約解除後7年以内とします。
② 放送受信者等の個人情報のうち、①以外の個人情報の保存期間は原則として利用目的終了後、6ヶ月以内とします。この期間を超える保存期間を定める場合は、公表又は通知するように努めます。
③ 上記①②以外の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び当社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
④ 保存期間が終了した個人情報は完全に消去、又は裁断または溶解いたします。

3.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報保護法」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
 当社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出下さい。

<お問合せ先>

一般財団法人放送セキュリティセンター内
個人情報保護センター
電話:03-5213-4714
E-mail:soudan@sarc.or.jp
URL:http://www.sarc.or.jp
住所:
〒102-0093
東京都千代田区平河町2-9-2 エスパリエ平河町ビル

4.Cookie(クッキー)について

(1)Cookie(クッキー)とは
Cookie(クッキー)とは、お客様の利便性を図るため、ウェブサイトの利用時に、お客様のコンピュータ(スマートフォン、タブレット等のインターネット接続可能な機器をいい、以下本項において同じ)のハードディスクやメモリ等に一定の情報を転送、記録、保管する業界標準の技術をいいます。 お客様がウェブサイトを利用した際に、ブラウザとウェブサーバーとの間で送受信されたサービスの履歴やお客様が入力した内容等がお客様のコンピュータにファイルとして保存されます。
(2)Cookie(クッキー)の利用目的
当社は、お客様のプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため、以下に定める利用方法を含む形態で、クッキーを利用いたします。なお、お客様がコンピュータ上でクッキーの設定を有効にしない場合でも、当社サイトをご利用いただけますが、一部ウェブサイトの機能をご利用いただけない等利便性が下がる場合があります。

〔1〕お客様が当社サイトをご利用されるとき、自動ログインやお客様ごとにカスタマイズされたページ表示をできるようにするため、お使いの端末に保存されているクッキー情報を利用いたします。

〔2〕お客様が興味をお持ちの内容や、当社サイト上でのご利用状況をもとに、第三者(ヤフー株式会社等を含みます)から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、当社サイトを訪問したユーザーのサイト訪問に係るアクセス履歴情報を把握するためのクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。また、当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等を利用する広告配信を停止することができます。

〔3〕当社は、クッキーやJavaScript等の技術を利用して、当社のマーケティング活動のために、会員登録時等にご提供いただいた情報のうち年齢、性別、職業、居住地域等の個人を特定しない属性情報や、当社サイト内におけるお客様のアクセス履歴情報(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得し、これを利用する場合があります。
(3)Cookie(クッキー)の設定について
お客様は、クッキーの送受信に関する設定を変更することができます。設定方法は、ブラウザにより異なりますので、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。 ご自身のブラウザのクッキーの設定を変更された場合、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、一部ウェブサイトの機能をご利用いただけない場合がありますのでご注意ください。
以上