個人情報保護基本方針

CS日本 個人情報保護基本方針

株式会社CS日本(以下「CS日本」といいます)は、高度情報通信社会の進展により個人情報の利用が著しく拡大していることから、個人情報の大切さを深く認識し、その保護に取り組むことが放送分野の一翼を担う事業者としての重要な責務であると考えています。また「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)が平成17年4月より全面施行されたことに鑑み、個人情報の取り扱いに関し、CS日本の業務に携わる全ての者が遵守すべき基本的事項として、「CS日本 個人情報保護基本方針」(以下「基本方針」といいます)を定めて公表し、全社への徹底を図るとともに、関係する各種事業者・業界団体・行政機関等とも協力し、お客様の信頼を得られるよう個人情報の保護に努めてまいります。

個人情報保護基本方針の目的
基本方針は、個人情報の保護に関する法令その他の規範(ガイドラインなど)に基づき、CS日本の業務に携わる全ての者が個人情報を取り扱う際に遵守すべき基本的事項を定めることにより、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を尊重することを目的とします。
個人情報保護体制について
管理責任者と必要な規程を定めて個人情報の保護体制を確立し、全従業員の教育・研修に努めます。さらに派遣、出向も含め、従業者は個人情報に関する基本方針及び基本方針に基づいた基本規定を遵守し、不具合や事故があった場合は速やかに報告させます。なお、当社の個人情報保護体制は、安全管理等の実施状況やシステム技術、社会動向等の変化に対応し、継続的に改善いたします。
個人情報の取得(収集)・取扱いについて
個人情報の取得は、原則としてCS日本の業務を円滑に行うため、もしくは視聴者等の利便性を向上させるために必要な限度に止め、利用目的をあらかじめ個人情報の本人に明示し、適法かつ公正な手段によって行います。また、個人情報の利用、提供その他の個人情報の取り扱いは、利用目的の範囲内で行い、利用目的を変更する場合には個人情報の本人から同意を得ます。
個人情報の管理・保管について
保管する個人情報は、利用目的に応じ正確かつ最新のものに保つよう努め、保存期間は必要・最短の範囲にとし、終了後は確実に消去・廃棄いたします。また、個人情報への不当なアクセス又は個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止その他の個人情報の適切な管理のため必要な措置を講じます。個人情報の処理又は管理を外部に委託する場合には、個人情報を適切に取り扱っていると認められる者を選定し、秘密保持契約等の契約を結ぶなど十分な対応を行います。
個人情報の開示、訂正、削除について
平成17年4月の個人情報保護法の全面施行より、個人情報の本人から自己に関する情報開示の請求があった場合は、本人であることを確認した上で、原則として当該請求に係る個人情報について遅滞なく開示します。なお、前項の規定にかかわらず、CS日本が次の各号のいずれかに該当すると認めるときは、当該請求に係る個人情報の全部又は一部について開示しないことができます。
 (1)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあるとき。
 (2)CS日本の業務の遂行に著しい支障を及ぼすおそれがあるとき。
 (3)他の法令等に違反することとなるとき。
平成17年4月の個人情報保護法の全面施行より、個人情報の本人から自己に関する個人情報が事実でないという理由によって、個人情報の訂正、追加又は削除(「訂正等」)の申出があったときは、遅滞なく調査を行います。この場合において、当該申出に係る個人情報に関して誤りがあることその他の訂正等を必要とする事由があると認めるときは、遅滞なく訂正等を行います。
苦情の対応等について
当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情につき適切かつ迅速な対応に努めます。
事故の対処について
万一、漏洩等の事故が起こった場合は、該当する方々に速やかに通知し、事実関係と再発防止策を公表いたします。
株式会社CS日本
代表取締役社長 戸恒 直